关于加强青少年体育教育,推进体育强国建设的建议

发布者:系统管理员 | 日期:2018年12月31日

近日,教育部官网刊发对十三届全国人大一次会议第6837号建议“关于加强青少年体育教育,推进体育强国建设的建议”(教建议〔2018〕第244号)的答复(下文简称“答复”)。

答复中指出,强化学校体育教育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和体育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。《中华人民共和国体育法》第三章对学校体育在人才培养中的地位、学校开设体育课、体育标准和时间、课外体育活动、体育场地和设施、体育教师、学生体质监测等作出明确规定。2009年、2016年全国人大先后两次修订了《中华人民共和国体育法》,若全国人大将《中华人民共和国体育法》修订列入十三届全国人大的立法规划,教育部将积极配合作好相关法律的修订工作,对学生体质健康、学生体育竞赛、高校高水平运动队建设、学校体育安全等作出更加明确的法律规范。同时,教育部将积极会同国家体育总局、北京冬奥组委研究冰雪运动进校园的指导意见,为大力普及冰雪运动,培养高水平冰雪后备人才提供良好的政策制度环境。

答复中指出,积极推动冰雪运动进校园。教育部会同体育总局、北京冬奥组委印发了《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》(教体艺〔2018〕1号),推动我国奥林匹克教育全面开展,大力推广普及青少年冬季运动。鼓励各地方开设冰雪运动特色学校。2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校达到2000所,2025年达到5000所。开展青少年冰雪普及活动,举办青少年冰雪冬夏令营、青少年公益冰雪活动,弘扬奥林匹克精神,普及冰雪运动项目。

答复中强调,下一步,教育部将积极会同国家体育总局和北京冬奥组委,建立冰雪运动进校园的政策保障体系,构建冰雪运动进校园的推广体系,完善冰雪运动进校园的教学、训练、竞赛体系,搭建与冰雪运动强国的国际交流互鉴体系,深化改革冰雪运动进校园的评价体系,建立和完善冰雪运动进校园的条件保障体系,研制和完善冰雪运动进校园的标准体系,形成“冰雪运动特色学校+冬季奥林匹克教育示范学校+高水平冰雪运动队+特色县(区)”“四位一体”的立体发展格局。

以下是答复全文,供业界及时了解。

一、完善青少年体育政策制度体系

强化学校体育教育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和体育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,改革创新体制机制,全面提升体育教育质量,不断将学校体育纳入各项工作体系。2014年印发了《教育部关于印发<学生体质健康监测评价办法>等三个文件的通知》(教体艺〔2014〕3号),健全了学校体育的评价机制。2015年印发了《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号),明确了校园足球发展的指导思想、基本原则、工作目标,制定推动校园足球具体措施和相关扶持政策,理顺了校园足球发展规划与中国足球发展规划的关系。2017年印发了《国务院教育督导委员会办公室关于印发<中小学校体育工作督导评估办法>的通知》(国教督办〔2017〕4号),明确了政府和各级教育行政部门的责任,将学校体育全面纳入学校的整体评价体系中。积极将学生的体质健康指标纳入教育现代化评估指标体系和文明城市的评选体系。

《中华人民共和国体育法》第三章对学校体育在人才培养中的地位、学校开设体育课、体育标准和时间、课外体育活动、体育场地和设施、体育教师、学生体质监测等作出明确规定。2009年、2016年全国人大先后两次修订了《中华人民共和国体育法》,若全国人大将《中华人民共和国体育法》修订列入十三届全国人大的立法规划,教育部将积极配合作好相关法律的修订工作,对学生体质健康、学生体育竞赛、高校高水平运动队建设、学校体育安全等作出更加明确的法律规范。同时,教育部将积极会同国家体育总局、北京冬奥组委研究冰雪运动进校园的指导意见,为大力普及冰雪运动,培养高水平冰雪后备人才提供良好的政策制度环境。

二、积极推进体教融合发展

教育部积极会同国家体育总局推进工作对接和资源共享,在发挥各自优势和特长的基础上,推进体教融合发展,继续发挥好举国体制优势,同时在国民教育体系中通过体育课、课余训练和校园体育竞赛开辟一条培养优秀体育竞技人才的新路径、新通道。

一是加强高校高水平运动队建设力度。印发《教育部关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的实施意见》(教体艺〔2017〕6号),把高校高水平运动队建设作为加强学校体育综合改革、探索培养高水平优秀体育人才、推进竞技体育改革和建设体育强国的重要途径和有效手段,充分发挥高水平运动队在强化学校体育改革发展的“龙头”作用;同时加大对体育院校高水平运动队的扶持,研究制定相应的鼓励、配套政策,充分发挥体育院校及普通院校体育类专业在培养高水平运动员和体育学科等方面的综合优势,积极引导和鼓励优秀运动员报考体育院校相关专业及普通院校体育学类专业接受学习和训练。

二是以校园足球为突破口推动体教融合。教育部会同中国足协印发《关于完善校园足球竞赛体系畅通青少年人才培养机制的实施意见》《关于发布<全国青少年足球体教融合发展政策清单>的通知》等文件,按照“一体化设计、一体化推进、自成体系、相互支撑”的基本原则,持续实施“165”行动计划,加快构建体教融合的青少年足球发展新体系。2017年在全国试点建立4个“满天星”训练营,2018年计划建设40个左右的“满天星”训练营。在“满天星”训练营选派高水平教练,进行高质量课余训练,完善高质量教学和竞赛体系,实现高水平保障,提升校园足球训练竞赛质量,推动校园足球训练竞赛体系与专业化青少年足球训练竞赛体系的有效衔接和融合发展。

三、积极推进学校体育教学改革

《意见》明确提出了“不断加强评价监测改革,促进学校体育健康发展”“完善考试评价办法。构建课内外相结合、各学段相衔接的学校体育考核评价体系,完善和规范体育运动项目考核学业水平考试,发挥体育考试的导向作用。体育课程考核突出过程管理,从学生出勤、课堂表现、健康知识、运动技能、体质健康、课外锻炼、参与活动情况等方面进行全面评价。中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系”等要求。

一是确保体育课时。要求各地中小学校要按照国家课程方案和课程标准开齐开足体育课程,严禁削减、挤占体育课时间。有条件的地方可为中小学增加体育课时。

二是提高体育教师综合素质。进一步通过足球、篮球、排球等项目的改革,加大对体育师资的培养和培训力度。同时加强统筹指导、过程监管和绩效评估,提高培训的针对性和实效性,不断提升体育等紧缺薄弱学科教师培训项目的实施质量与水平,加强体育教学研究,切实提高体育教师专业素质和教育教学能力,确保体育教师能根据青少年心理特点和身体需求选择教学项目并因材施教。

三是积极开展“阳光体育”运动,确保学生每天锻炼一小时。制定了《中小学体育工作督导评估指标体系(试行)》,把每天一小时作为重要的督导指标。同时要求各地严格执行近年来印发的《教育督导条例》(中华人民共和国国务院令第624号)和《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》(教督〔2012〕9号),建立和完善学生体质健康和学校体育工作督导检查制度,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。下一步,教育部将加强对学校体育工作的督导,加大督政工作力度,推动各地体育工作落到实处,并适时开展中小学校体育工作专项督导,保证学生的身心健康,全面推进素质教育。

四、积极推动校园足球和冰雪运动发展

一是以校园足球的发展作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展。教育部鼓励支持各年龄段学生广泛参与,让更多青少年体验足球生活、热爱足球运动、享受足球快乐。下一步,教育部将继续落实《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号),精心布局、夯实校园足球推广体系,全面发力、健全校园足球教学训练体系,严格管理、做强校园足球竞赛体系,示范引领、打造校园足球样板体系,激励创新、构建校园足球荣誉体系,精诚合作、合力形成校园足球一体化推进体系,攻坚克难、搭建校园足球科研体系,树立导向、完善校园足球舆论宣传引导体系。同时,以校园足球的改革发展为先导,不断深化学校体育教学改革,把在足球方面取得的经验和形成的模式尽快推广到篮球、排球、冰雪运动、武术、网球等项目上,建立健全各个运动项目教学指南、教学大纲,制作教学视频,加大对师资队伍的培训和场地设施的改造力度,全面推进学校体育教学改革。

二是积极推动冰雪运动进校园。教育部会同体育总局、北京冬奥组委印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》(教体艺〔2018〕1号),推动我国奥林匹克教育全面开展,大力推广普及青少年冬季运动。鼓励各地方开设冰雪运动特色学校。2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校达到2000所,2025年达到5000所。开展青少年冰雪普及活动,举办青少年冰雪冬夏令营、青少年公益冰雪活动,弘扬奥林匹克精神,普及冰雪运动项目。下一步,教育部将积极会同国家体育总局和北京冬奥组委,建立冰雪运动进校园的政策保障体系,构建冰雪运动进校园的推广体系,完善冰雪运动进校园的教学、训练、竞赛体系,搭建与冰雪运动强国的国际交流互鉴体系,深化改革冰雪运动进校园的评价体系,建立和完善冰雪运动进校园的条件保障体系,研制和完善冰雪运动进校园的标准体系,形成“冰雪运动特色学校+冬季奥林匹克教育示范学校+高水平冰雪运动队+特色县(区)”“四位一体”的立体发展格局。

加强青少年体育工作,保证青少年身心健康、体魄强健,是强国强教、利国利民的大事。下一步,教育部将按照党中央、国务院统一部署,切实加强青少年体育工作,提高学生身体素质,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,积极推进体育强国建设。