心驰赛场燃冬意 逐梦冰雪愿留声——第29届世界大学生冬季运动会中国体育代表团成立大会在长春举行

发布者:系统管理员 | 日期:2019年2月18日

2019年2月18日,由中华人民共和国教育部、中国大学生体育协会主办,吉林省教育厅、吉林省学生体育协会承办的第29届世界大学生冬季运动会(以下简称“大冬会”)中国体育代表团成立大会在长春举行。教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会副主席、大冬会中国代表团执行团长薛彦青,吉林省教育厅厅长李晓杰,吉林省体育局局长张瑞林,国家体育总局冬季运动中心副主任洪平,教育部学生体育协会联合秘书处副秘书长、中国大学生体育协会副主席兼秘书长、代表团副团长张爱龙,吉林省教育厅副厅长战高峰,哈尔滨体育学院副校长刘绍武,沈阳体育学院副校长唐广宁,教育部学生体协联合秘书处商务部主任、中国大学生体育协会副主席、代表团副团长张磊,教育部学生体协联合秘书处新闻宣传与杂志部主任、中国大学生体育协会常务理事、代表团副团长华爱军,乔丹体育股份有限公司运动营销部副总监王琳琳等领导和嘉宾出席成立大会。代表团在吉林地区集训的越野滑雪队、高山滑雪队、单板滑雪队(平行大回转)、花样滑冰队等队伍的领队、教练、运动员,及人民日报、新华社、中央电视台、中国教育报、中国青年报、菁体育、吉林省电视台、吉林教育电视台等多家媒体的记者参加此次大会。会议由中国大学生体育协会副主席申震主持。

申震主持会议

战高峰致欢迎词

张爱龙介绍代表团相关情况

洪平作讲话

成立大会上,吉林省教育厅副厅长战高峰致欢迎词;代表团副团长张爱龙介绍了本届大冬会中国代表团的组团及集训和保障情况;中国大学生体育协会有关负责人就本届大会整体情况、外事安全、参赛安全、人身安全的问题进行了强调;国家体育总局冬季运动中心副主任洪平和国家体育总局科教司教育与兴奋剂协调处处长隆胜军分别就赛风赛纪、兴奋剂安全等方面提出了要求;各运动队递交了“赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书”,并集体进行了庄严宣誓。

单板滑雪队运动员石悦彤代领全体代表团人员宣誓

集体宣誓结束后,代表团执行团长薛彦青作了动员讲话。他指出,由国际大学生体育联合会主办的世界大学生冬季运动会作为目前规模最大的世界综合性大学生冬季赛事,为世界青年人搭建了不同文化的交流、培养团结和拼搏精神以及学会宽容相处的平台,具有世界青年交流和联谊的性质,希望代表团的运动健儿们要将我国改革开放40年来,教育和体育改革方面的成就,将中国大学生良好的精神风貌、优秀的文化素养、精湛的竞技水平,展现在世界各国青年面前。并强调,冰雪项目是中央领导同志十分关心的工作,教育部、中国大学生体育协会始终响应国家号召,积极组织调动全国各有关院校开展与推广冰雪运动,期待广大师生积极参与体育运动的热情,示范带动校园体育的广泛开展,不断形成全民健身新风尚,为加快体育强国建设提供新动力、做出新贡献。

薛彦青作动员讲话

本次大冬会中国代表团组队、参赛工作得到了教育部党组的高度重视,教育部副部长田学军亲自挂帅担任代表团团长,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰与教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会副主席薛彦青共同担任执行团长。在本次成立大会前,田部长专门召开了关于代表团反兴奋剂和安全工作的会议,并从“高度重视代表团反兴奋剂工作,将各项筹备工作抓好、抓细、抓实”“提高政治站位,团结一致,迎难而上,为新中国成立70周年献礼”“向世界展现当代大学生良好的精神面貌”“建立风险防控机制和应急处置机制,做到有备无患”等方面对代表团各项工作提出了明确要求。

世界大学生冬季运动会每2年举行一届,是规模和影响力仅次于冬奥会的世界综合性冬季运动会。第29届世界大学生冬季运动会将于2019年3月2日—12日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行,共设11个大项、76个小项的比赛,预计将有50多个国家和地区的5000余名运动员及官员参加。我国共派出花样滑冰、短道速滑、女子冰球、男子冰壶、女子冰壶、高山滑雪、单板滑、越野滑雷、自由式滑等9支队伍约180人的大学生体育代表团参加比赛。根据计划,代表团将分期、分批前往克拉斯诺亚尔斯克。

中国大学生体育协会从2005年开始组团参加大冬会,迄今为止共参加了7届,并取得了许多优异的成绩。成绩背后,有许多不为人知的动人的故事,这些优异的成绩除了政府部门、社会组织和广大教练员、运动员的辛勤付出和无私奉献以外,也离不开社会各界的大力支持。从2009年的哈尔滨第24届大冬会到今年的第29届克拉斯诺亚尔斯克大冬会,乔丹体育已经连续6届成为大冬会中国代表团合作伙伴及装备赞助商,伴随中国大学生体育健儿一次次不畏艰巨奔赴赛场,创造了一个又一个辉煌。会议上,为感谢乔丹体育对中国高校冬季运动的大力支持,中国大学生体育协会向乔丹体育股份有限公司授予了“第29届世界大学生冬季运动会中国代表团官方合作伙伴”牌匾。

薛彦青向乔丹体育股份有限公司授牌

坚持立德树人,发展学生体育,增强学生体质,提高冰雪运动水平,带动更多的学生参与冰雪运动,为奋力实现“三亿人上冰雪”的目标与举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬季奥运盛会增光添彩。预祝中国健儿在本届大冬会的赛场上追逐体育梦想,创造优异成绩,展现中国当代大学生的精神风采。